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自由記述
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English
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インデックス
紀要論文
東京農業大学農学集報
67巻(2022-2023)
3号
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1186/00000900/
高級日本食レストランNobuのネットワーク形成と真正性の構築
利用統計を見る
File / Name
License
67_100
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
67_100 (1.44MB)
[ 481 downloads ]
アイテムタイプ
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
キーワード
食文化, 日本食, レストラン, 松久信幸, ネットワーク, 真正性
雑誌書誌ID
AN00164184
ページ属性
P
論文名よみ
コウキュウ ニホンショク レストラン Nobu ノ ネットワークケイセイ ト シンショウセイ ノ コウチク
著者
今井 祥子
/ イマイ ショウコ
著者所属(日)
東京農業大学農学部
記事種別(日)
論文
抄録(日)
加速するグローバル化のもと,アメリカ合衆国をはじめとする世界の大都市を中心に,日本食レストランは増加し続けてきた。その過程を明らかにするため,本稿では,1980年代後半,ロザンゼルスにおいてセレブリティたちの間で人気を博し,その後ニューヨークに進出して成功し,日本食ブームの加速化に貢献した日本人シェフ松久信幸氏と彼のNobu(ノブ)という高級レストランに注目した。松久氏のレストランは,海外での日本食の受容の過程を理解するために重要な事例であり,次の2点が特徴的である。第一に,南北アメリカでの就労経験をもとに「ノブスタイル」というハイブリッドな日本食を確立させたこと,第二に,世界都市と呼ばれる場所を中心に店を開店したことである。松久氏は各店舗を結節点とした食のネットワークを作り上げ,独自の料理形式を確立し,日本食ビジネスを成功に導いた。続いて,主要な3拠点(ロサンゼルス,ニューヨーク,東京)に所在する店舗を取り上げ,各店舗の特徴と松久氏が依拠する真正性(オーセンティシティ)について検討した。ノブの真正性は,従来の日本食レストランにおいて重要であった,日本という起源の土地と受容側の2拠点の関係上に成立する概念に限定されない。ノブの成功を支えるのは,食のネットワーク空間における,日本食文化の担い手(エージェント)としてのシェフ自身の行動,店のスタッフや顧客,食材,情報等の絶え間ない移動と流通に支えられた,人間やそれ以外のあらゆる生物や要素を巻き込んだ「エージェント由来の真正性」なのである。
巻
67
号
3
ページ
100 - 110
発行年
2022-12-15
レポート・講演番号
E
表示順
3
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